quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Empadinha de Palmito

Conversando esta semana com um querido amigo de São Paulo, este me faz a pergunta:

- "Dos temperos, pratos e sabores, que têm só aqui em São Paulo, do que tu mais sentes falta?"
Me lembrei na hora daquelas empadinhas que tinham para vender na frente do meu trabalho.

Que momento feliz era poder tomar um cafezinho e comer aquele pequeno salgado fartamente recheado.

Aqui na região se encontram boas empadas, mas como as de São Paulo...

Bom, foi em um curso de Culinária de Botequim, que finalmente tive a oportunidade de aprender uma receita MARAVILHOSA deste petisco coringa, que alegra e alimenta em qualquer hora do dia ou da noite.

Aí vai:

EMPADINHAS DE PALMITO


INGREDIENTES:

MASSA:

- 5oo gr farinha
- 100 gr manteiga
- 100 gr de banha de porco
- 2 gemas
- 1/2 colher de sopa de sal



RECHEIO:

- 1 vidro de palmito picado
- 1/2 copo americano de leite
- 1 gema
- 1/2 colher de sopa de maisena
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- azeitonas picadas
- Tempero verde, sal e pimenta à gosto.

PREPARO:

MASSA:

- Em uma vasilha ou sobre uma mesa de granito, coloque a farinha de trigo num monte, fazendo um buraco em meio a massa, coloque a banha e a manteiga em pedaços.
- Com a ponta dos dedos vá misturando até obter uma farofa.
- Junte o sal e as gemas, amasse bem até obter uma massa lisa. Não conseguindo dar o ponto, acrescente um pouco de água fria até atingir o mesmo.

RECHEIO:

- Refogue a cebola, juntamente com o alho e a pimenta. 
- Acrescente os palmitos e depois de aproximadamente 2 minutos, junte a polpa de tomate e acrescente um pouco de água.
- Tampe a panela e deixe-a em fogo baixo, cozinhando por pelo menos 20 minutos, mexendo às vezes.
- Adicione o leite, a gema de ovo e a maisena. Dê o ponto final quando estiver cremoso e enxuto.
- Ao desligar o fogo, acrescente o tempero verde.

MONTAGEM:

- Unte as forminhas com manteiga derretida, ponha primeiro o forro e acrescente o recheio e em seguida um pedaço de azeitona. 
- Faça o segundo forro, ajeito com a ponta do polegar, moldando as empadas.
- Pincele com gema e leve ao forno até que as empadinhas estejam tostadas.

HARMONIZAÇÃO:

Vinho: Sauvignon Blanc
Cerveja: Pilsen
Suco: Suco de Melão

Experimente!








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