sábado, 8 de setembro de 2012

Desafio do dia: "Jamie Oliver, 30 Minutos e Pronto", será que funciona??

Ganhei o livro do Jamie Oliver de presente do meu pai, e depois de ler e reler, resolvi tentar ver se funciona mesmo.



A receita escolhida foi: FRANGO NA TRAVESSA, BATATAS ESMAGADAS E CREME DE ESPINAFRE.



  A primeira dica importante, é que para que tudo realmente fique pronto em 30 minutos, é necessário que você tenha engatilhado: todos ingredientes e utensílios que serão usados, limpos e separados. Uma chaleira cheia de água fervente, uma panela média em fogo médio, uma frigideira grande  em fogo brando e uma panela grande e rasa em fogo médio. O forno elétrico deve ser pre-aquecido na temperatura máxima.

O preparo dos pratos é totalmente sincronizado, sendo que o livro indica de forma precisa a ordem em que tudo deve ser preparado, para que realmente os pratos fiquem prontos em 30 minutos.

INGREDIENTES:

BATATAS: 
- 700 gr de batata pequena
- Alguns ramos de alecrim
- 2 folhas de louro
- 6 dentes de alho

ESPINAFRE:
- 1 maço de cebolinha verde
- 3 dentes de alho
- tomilho fresco
- noz-moscada a gosto
- uma colher de sopa de manteiga
- 400 gr de espinafre
- creme de leite
- queijo parmesão para ralar

FRANGO:
- orégano seco
- páprica doce
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 filés de frango (180 gr cada)
- 1 limão
- 300 gr de tomate cereja
- 4 fatias de bacon
- alecrim

PREPARO:

BATATAS: Lave as batatas, corte ao meio no sentido do comprimento (ou deixe inteiras se forem novas) e coloque na panela média, com uma pitada de sal. Cubra com água fervente, tampe e deixe cozinhar de 12 à 14 minutos, ou até ficarem macias.

ESPINAFRE: Limpe e pique finamente a cebolinha verde. Coloque na panela grande e rasa uma esguichada de azeite. Esmague 3 dentes de alho com casca e adicione um pouco de água fervente. Acrescente as folhinhas de tomilho, rale 1/4 de noz moscada e junte a bolota de manteiga. Mexa bem e deixe refogar por 3 minutos, mexendo de vez em quando.

FRANGO: Aumente o fogo da frigideira para alto, pegue uma folha de papel manteiga e polvilhe sobre ela uma boa pitada de orégano seco, sal, pimenta e páprica, depois junte um fio de azeite. Coloque azeite também na frigideira e depois a manteiga. Estenda os filés de frango sobre o papel e role sobre os condimentos. Leve à frigideira quente e frite por 4-5 minutos de cada lado, ou até ficarem dourados dos dois lados. Enquanto fritam, descatre o papel e lave as mãos.

ESPINAFRE: Coloque o espinafre na panela da cebolinha e espere murchar. Talvez seja preciso trabalharem lotes porque é muito volumoso, mas ele murcha rapidamente. Fique mexendo para não grudar.

FRANGO: Pegue uma travessa refratária bonita, corte o limão em quartos e jogue na travessa. Acrescente os tomates cereja, o frango e o líquido da frigideira. Use um pegador para arranjar tudo direitinho e coloque as fatias de bacon sobre os filés. Leve a frigideira novamente em fogo médio, adicione 2 ramos de alecrim e esfregue-os para ficarem úmidos. Passe-os para a travessa e leve a mesma para o forno por 14 minutos, no mínimo.

BATATAS: Verifique se as batatas estão bem cozidas, escorra e deixe descansar por 1-2 minutos. Coloque na frigideira vazia algumas esguichadas de azeite, as folhas de alecrim e de louro. Distribua as batatas sobre as ervas em uma só camada, regue com mais azeite e polvilhe sal. Esmague por cima 6 dentes de alho com casca e aumente o fogo para alto. Pegue uma tampa chata de panela de tamanho menor e aperte as batatas com toda a força, até estourarem. Deixe dourar por 3 minutos, mexa e esmague-as novamente.

ESPINAFRE: Mexa para ajudar a murchar. Acrescente o creme de leite. Diminua bem o fogo.  Rale o parmesão por cima e Misture.

BATATAS: fique de olho, esmagando e virando as batatas até ficarem bem douradas.

Ficou delicioso, mas não consegui fazer com que ficasse pronto em 30 minutos. Mais precisamente, levei 43 minutos para fazer tudo.

Mas ainda assim  é uma refeição gostosa e rápida. Vale à pena experimentar!


Nenhum comentário:

Postar um comentário